イカ炒め(오징어채볶음・オジンオチェポックム)
반찬(パンチャン)と呼ばれるおかずのひとつ
イカ炒め(오징어채볶음・オジンオチェポックム)をご紹介します!
○調理時間 25分
○カロリー 400kcal(1人分)
○材料(2人分)
・さきイカ(オジンオピョ・오징어포) 60g
・油(シギョンユ・식용유) 8ml
<ヤンニョムジャン>
・水あめ(ムルヨッ・물엿) 20ml
・白ゴマ(ケソグム・깨소금) 4g
・みじん切りにんにく(タジンマヌル・다진마늘) 4g
・醤油(カンジャン・간장) 8g
・コチュジャン(コチュジャン・고추장) 28g
【作り方】
①さきイカをきれいに洗い、適当な大きさに切ります。

②ヤンニョムジャンの材料、水あめ、白ゴマ、にんにく、
醤油、コチュジャンをまぜておきます。

③このたれに、①を入れ、よく和えます。

④フライパンに油をいれ、をさっと炒めて完成です。

☆完成☆
ぜひ参考にしておうちで作ってみてくださいね!
ビールやお酒のおつまみにも良く合いますよ!