切干大根のナムル(무말랭이・ムマルレンイ)
韓国で食事をするとき、席に着くと頼んでないのに
持って来てくれる반찬(パンチャン)と呼ばれるおかずのひとつ、
切干大根のナムル(무말랭이・ムマルレンイ)をご紹介します!
○調理時間 30分
○カロリー 237kcal(1人分)
○材料(2人分)
・切干大根(ムマルレンイ・무말랠이) 60g
・醤油(カンジャン・간장) 37ml
・水あめ(ムルヨッ・물엿) 70g
・みじん切りにんにく(タジンマヌル・다진마늘) 6g
・唐辛子粉(コチュカル・고춧가루) 25g
・ごま(ケ・깨) 適量
【作り方】
①切干大根がつかるぐらいの水を入れた後、20分ぐらいもどします。

②もどした切干大根を洗い、水気をとっておきます。

③ボールに水あめ、醤油、みじん切りにんにく、唐辛子粉、
ごまを入れ、たれを作ります。

④このたれに、もどしておいた大根を入れ、手でよくもみ完成です!
☆完成☆

みなさん、いかがですか??
水あめの代わりにはちみつなどを利用してもおいしいですよ!!
切干大根は大根に含まれているビタミンCより2倍もの量が
含まれているので栄養満点な食べ物なんです!
体にもいい切干大根!韓国風にちょっとピリ辛ナムルにも挑戦してみてくださいね!